Из года в год мы наблюдаем, как растет недвижимость в Беларуси, в том числе и в буквальном смысле. Так, сегодня в нашей столице возводится несколько многоэтажных домов – «небоскребов», а белорусские строители начинают при проектировании высотных зданий ориентироваться на международные стандарты и нормы.

Отметим, что на сегодняшний день оптимальной для Минска является высота 150-200 метров, однако и при таком строительстве нам не всегда хватает опыта и необходимых технологий и приходится многое заимствовать за границей. Высотное строительство на 300-400 метров пока остается недостижимым в силу своей дороговизны и сложности. В целом, такие проекты должны быть обязательно оформлены как экспериментальные в специализированных структурах, далее утверждены все отступления от установленных норм и получены индивидуальные технические требования на последующее проектирование.

Заметим, что, несмотря на общераспространенное мнение, даже в Соединенных Штатах Америки квадратные метры в небоскребах продаются крайне редко, в большинстве случаев они сдаются в аренду под офисные помещения. В странах бывшего СССР власти предлагают строить высотки под так называемое социальное жилье (или как вариант «квартира на сутки Минск»).

Современные строители и архитекторы считают, что небоскребы – это путь развития, чуждый европейскому человеку, идущий в разрез с его мировоззрением, такой вариант более приемлем для азиатских культур (Япония, Китай, Малайзия, Индонезия и др.). Отметим, что сегодня в странах Европейского союза очень редко возводятся дома выше 5-7 этажей. Именно таким способом европейцы пытаются реализовать свою заветную мечту – иметь собственный дом с лужайкой.

Более того, врачи заявляют, что высотное строительство лишает человека природной среды, присущей его сущности. На высоте более 100 метров при сильных порывах ветра неизбежно возникают покачивания, которые не каждый человек может выносить длительное время. С другой стороны, несомненно, высотное строительство в белорусской столице позволит на относительно небольшом земельном участке возвести максимальное количество квадратных метров для жилья и коммерческой деятельности.