Традиционно считается, что отдых на Байкале – это исключительно походы в лес, рыбалка, охота и ничего более. Конечно, пеший туризм здесь очень развит, а побывать у озера и не отправиться на рыбалку – огромное упущение.

Тем не менее, на том возможности этого прекрасного края для поклонников активного отдыха вовсе не заканчиваются. Здесь можно заняться любым из популярных видов спорта, хотя наиболее развитыми помимо уже упомянутых считаются 5 направлений. 

Во-первых, активный отдых на озере байкал – это, в первую очередь, дайвинг. Погружение в самое чистое и глубокое озеро на планете – это путешествие в иной мир. Под водой живут более 50 видов различных рыб, а еще здесь обитают знаменитые губки, которые и сохраняют водоем исключительно чистым. На долгие 40 метров в глубину все прекрасно просматривается, хотя, конечно, дайверы так далеко не заходят. Максимум глубины погружения – 25-30 метров. 

Во-вторых, кайтинг и кайтсерфинг – достаточно новые виды спорта для отечественных экстремалов, но здесь это уже привычное хобби, а не новинка. В основе обеих программ – воздушный змей (его и называют кайтом). Разница же между кайтингом и кайтсерфингом в том, что заниматься им нужно в разные времена года. В частности, кайтинг – это катание по льду или снегу с помощью воздушного змея, а кайсерфинг – это летний вариант кайтинга (на специальной доске, по воде). Оба вида спорта очень сложные, но весьма интересные и требуют настоящего мастерства. 
Конный туризм – еще один вариант, в рамках которого можно организовать активный отдых на байкале. Этот вид спорта в Бурятии – один из самых старинных. Здесь коня почитают как верного друга и надежного спутника на охоте, так было испокон веков и остается по сей день. Научиться кататься на лошадях можно в одной из многочисленных школ Байкала, а уж полигонов для быстрой пробежки здесь не счесть. 

В краю, где столько гор, просто не может не быть развит альпинизм. На самом деле именно этот вид спорта привлекает сюда более всего поклонников экстремального образа жизни. Восточный Саян, южный хребет Хамар-Дабана, Олхинские скальники рядом с Иркутском – мест для скалолазания на Байкале превеликое множество. Остается только разжиться снаряжением и выбрать маршрут по уровню собственной подготовки.

И, наконец, самый тяжелый и опасный вид спорта, которым Байкал прославлен на всю страну: рафтинг или, проще говоря, сплавы по сложной речной местности. Здесь требуется истинное умение и смелость от каждого участника группы. А рек с самыми опасными перепадами высот в этом краю более, чем достаточно.