Грандиозное собрание антикварных предметов всех возможных форм, расцветок, материалов и эпох предлагает экспозиция Национального музея декоративно-прикладного искусства. Чтобы разместить такое количество бесценных образцов творчества прошлых лет понадобились поистине грандиозные помещения.

На эту роль был выбран симпатичный пятиэтажный особняк 19-го столетия, который по совместительству является ценным памятником архитектуры. В прошлом это роскошная резиденция одной мадридской герцогини, построенная в 80-е годы 19-го века, впоследствии переоборудованная под школу, а в середине прошлого столетия купленное государством и приспособленное под нужды музея. Именно в то время дворцовая планировка приобрела современный вид, в коем пребывает и в наши дни.

Сразу скажем, обойти все музейное имущество будет непросто, ведь оно рассредоточено по шестидесяти залам. Здесь великолепные изделия из дерева, стекла, золота, бронзы, фарфора, керамики, одним словом, можно называть любой материал – не ошибетесь.

Национальный музей появился в Мадриде в 1912-м году после соответствующего королевского указа. Хотя учреждение существовало и до этого, только называлось оно Музеем промышленных искусств. Главной его целью была не только демонстрация достижений декоративного творчества, но и обучение, подготовка будущих мастеров, а заодно артистов и всех, чьи жизненные дорожки связаны с творчеством.

Первая коллекция включала полторы тысячи экспонатов и размещалась в шести залах помещения на улице Сакраменто. В свой теперешний особняк собрание переехало только в 1932-м году. До второй половины прошлого века деятельность музея сводилась в основном к исследованиям, пополнение же фондов носило второстепенный характер, пока в 1962-м году музей вместе со своим имуществом не признали историческим и художественным памятником.

В настоящее время размеры музейных коллекций превышают отметку в 15 тысяч экспонатов. Это главным образом предметы, найденные и собранные на испанских территориях, хотя встречаются и иноземные образцы. Например, коллекция восточного искусства, собранная еще королем Карлом III. Львиную долю собрания составляют предметы из Китая, датированные начиная с 14-го и заканчивая 20-м столетием. Это красивейшие предметы из фарфора, щиты и боевые одеяния, музыкальные инструменты, парадные и придворные костюмы, бронзовые изделия, различные декоративные приспособления и предметы. Тут же выставлены картины и акварели на пейзажные, портерные, религиозные, исторические и другие темы. Многие работы выполнены на тростниковой бумаге, что придает им ценность и уникальность.

Западные земли подарили музею огромное число изделий из тончайшего стекла, дерева, слоновой кости, керамики, фарфора, металлов. В первую очередь, это мебель, образцы тканей, костюмов, кружева, вышивки,ювелирные изделия, вазы, посуда, лампы, украшения, и, естественно, живопись и скульптура. В этом разделе можно выделить глиняный кувшин, датированный 11-м веком и подобные предметы, дающие полное представление о развитии гончарного дела в обозначенный период.

Стеклянный раздел представлен образцами римского и вестготского творчества, и более поздними предметами вплоть до 19-го века.Воздушные веера, кошельки, табакерки, платки и другие личные аксессуары также являются полноправной частью собрания. Не меньшего восхищения достойны и потрясающие испанские ковры, сотканные в период с 15-го по 17-й века. Перед нами самые качественные, красочные и уникальные образцы, одни из немногих, сохранившихся до наших дней. 

Отдельного внимания заслуживает изящная мебель различных эпох и стилей. Здесь и готика, и ренессанс, и пышный барокко. Все многообразие кроватей, шкафов, тумб, этажерок, полок, кресел, диванов и других бытовых роскошеств, выставлено на огромных музейных территориях.

Обязательно стоит посетить второй этаж, где воссоздана обстановка древних эпох. Отдельные предметы были специально перевезены сюда из дворцов и поместий аристократов. В частности, кухня, доставленная в музей из дворца в Валенсии. Она примечательна великолепной плиткой, украшенной рисунками кур, кроликов и связками чеснока. Помимо кухни на втором уровне можно познакомиться с гостиной, залом и ораторией – все, чтобы посетитель мог представить себе подлинную обстановку богатого дома 17-го века.Тема интерьера продолжается и на четвертом этаже, где имитирована обстановка спальни 19-го века, и мебель в неоклассическом стиле.

При музее действует большая библиотека, посвященная определенной тематике. Ее залы оснащены компьютерной и цифровой техникой, каталогами и всем необходимым, чтобы упростить и облегчить поиск нужной литературы, но в нее посетители заходят нечасто, пребывая под впечатлением от гигантских музейных сокровищ.

Перечислить все предметы, представленные в Национальном музее прикладного искусства просто нереально, это неистребимая армия красоты – именно так можно охарактеризовать блистательные экспозиции дворца. Но это не останавливает тысячи гостей музея, которые приходят сюда, дабы проникнуться искусством народов мира, поэтому эти музейные залы никогда не пустуют.