Мальдивские острова. Большинство из них можно пройти поперек за 10 минут. Здесь под натиском поглощающего песок океана удивительным образом теплится жизнь.

Если, как предсказывают некоторые ученые, уровень океана продолжит повышаться, в результате глобального потепления, то Мальдивы, с их древней и уникальной культурой, будут затоплены в течении пятидесяти лет. Но такие изменения людям трудно уловить. Все самое интересное на Мальдивских островах  находится под водой, а о большом количестве рыбы можно судить даже не опускаясь в пучину.

Основная цель нашего пребывания на архипелаге – это, конечно, дайвинг и не только в дневное время, но и ночью. Ныряя в очередной раз, мы обнаруживаем парочку скатов-хвостоколов. Маленький самец обхаживает свою подружку, которая в несколько раз превосходит его размерами. Это обычный для Мальдивов вид, и называется он черно-пятнистый скат-хвостокол. Взрослые самки могут достигать длины до трёх метров, считая колючий хвост, а размах плавников у них до полутора метров. Самцы значительно меньше.

Самка – само спокойствие, даже глазом не моргнет, когда видеокамеры лезут со всех сторон. На вооружении у этого вида большая игла, расположенная на самом кончике хвоста. Мало того, что она зазубрена со всех сторон, ее покрывает оболочка, выделяющая яд. Это оружие скату нужно лишь для самообороны. Сам он никогда не нападает, а если почувствует опасность, то сначала угрожающе поднимет хвост с ядовитой иглой. Если предупреждение не подействовало, то начнет махать своей плетью в разные стороны, нанося ощутимые удары. В основном это оружие предназначено для борьбы с крупными акулами. Правда, при неосторожном обращении со скатом, можно спровоцировать у него такое агрессивное поведение.

В отличие от ската, белопёрая рифовая акула охотится в толще воды. Это самая часто встречаемая акула на Мальдивах. Днем она обычно предпочитает отдыхать, лежа на песке или забившись в укрытие. Бывает, что она охотится и в светлое время суток, но все же основное время ее пиршества, это ночью. Часто акула приходит на дневку на одно и тоже место, и знающий об этом гид предупредит, о возможной встрече с хищником. Помимо стандартных пяти органов чувств, все акулы имеют еще как минимум три специализированных органов чувства. Один из них, это боковая линия, которая есть практически у всех рыб. Седьмое чувство позволяет акулам определять слабые электрические поля. За это отвечают так называемые ампулы Лоренцини. Любое мышечное движение генерирует электрическое поле, даже у неподвижной рыбы, застывшей на дне, обязательно работает сердце и жабры. Хищник это прекрасно чувствует и находит хорошо спрятавшуюся жертву. Вдобавок все акулы чувствуют магнитные поля, что позволяет им находить дорогу в дальних миграциях.

 Мальдивский подводный рельеф во многом схож со всеми донными пейзажами тропических вод. Однако, у этого архипелага коралловых атоллов есть некоторые особенности. Здесь часто встречаются коралловые образования, так называемые тилы. Тила – это подводная гора, рифовая отмель, вершина которой не видна с поверхности. Подводная гора может находиться как внутри атолла, так и в канале, объединяющий атолл с открытым океаном. Часто тилы имеют большие карнизы, причудливые выступы, покрытые твёрдыми и мягкими кораллами. Особый рельеф тилы с многочисленными гротами, извилистыми проходами, стенами с уступами дают пристанище для множества подводных обитателей.

В этих местах часто любят собираться разнообразные жители подводного мира. Некоторые используют тилы как дневное убежище после ночного промысла. Правда, и в темное время суток жильцы темной горы далеко от нее не отходят.

Голуболицая рыба ангел, это представитель одного из самых нарядных семейств кораллового рифа – морских ангелов. Все рыбы ангелы имеют наджаберные крышки и большой шип, по которому их легко отличить от других видов.  Похожий шип имеют рыбы белки, правда, эти виды совсем не родственники. Просто, в процессе эволюции у них выработался похожий способ защиты от хищников, только у рыб белок такой шип еще и ядовит. Свое оружие подводная белка применяет только для обороны, хотя этот вид – хищный. А вот их меньшие братья рыбы солдаты не имеют никакого вооружения, хотя название вроде бы обязывает.

Обычно морские солдаты собираются небольшими стайками и, забившись глубоко в грот или пещерку, пережидают светлую пору. Они тоже любят перекусить в ночное время. При этом солдаты не хищники, для пропитания они выбирают мелкий планктон, которого в темное время суток становится на порядок больше. Ночью мелкие планктонные организмы совершают подъем из глубины на поверхность. О том, что рыбы солдаты ведут полночный образ жизни, ярко свидетельствуют огромные глаза и красная окраска. Обычно таким нарядом и мощными оптическими приборами обладают рыбы, которые либо живут достаточно глубоко, примерно в пятистах метрах от поверхности, либо активны в темное время суток, как рыбы солдаты. Красная окраска, при недостаточном освещении, кажется черной и скрывает рыбу от постороннего взора.

А увеличенные глаза позволяют морскому жителю хорошо видеть даже при тусклом свете луны.

 Многие рыбы ведут оседлый образ жизни и далеко от своего дома не уходят, всегда возвращаясь на облюбованное место. А вот морские черепахи – вечные странники. Только раз в два три года они возвращаются на песчаный берег для кладки яиц.  А пока черепаха промышляет на коралловых рифах, привязываясь к определенному месту и к конкретной пище. Рыба летучая мышь, также как черепаха, не очень разборчива в еде. Рыба летучая мышь питается растительными и животными организмами, причем степень свежести продукта значения не имеет.

Скорее, даже наоборот, поскольку полуразложившуюся пищу ей проще проглотить своим маленьким ртом. Рыбы летучие мыши живут поодиночке или небольшими группами, причем в юности они чаще встречаются стайками. Рыбы летучие мыши сильно меняются с возрастом. Молодь их окрашена в яркие краски, а на носе длинные плавники, придающие рыбам серпообразную форму. Со временем плавники станут короче, а черные полосы постепенно потускнеют. Такие большие возрастные различия рыбы летучей мыши долгое время затрудняли их классификацию. Первые исследователи описали довольно много видов этих рыб, но при внимательном изучении оказалось, что существует всего два вида рыбы летучей мыши.

 Как всегда, время провождения под водой быстро заканчивается. Такое чувство, что вместо пролетевшего часа протекло всего несколько минут. Лодка уже на месте и готова принять на борт дайверов.