Именно над этим озером возвышаются две самые высокие сопки в Северной Карелии: Киваккаи Пайнур. Это территория заповедника, на территории которого запрещено бывать,но острова и берег озера не являются частью этой территории, а потому здесь можнорыбачить без опаски.

Пяозеро кажется по-домашнему уютным и располагает к рыбалке. Здесь водится 16 видоврыб, среди которых попадаются двадцатикилограммовые щуки, окунь, налим, сиг, хариус,палья и форель. Озеро ещё очень удобно тем, что здесь почти круглый год можно ходитьна лодке, так как волнение озера достаточно приемлемое и ровное. Даже не имея компаса,на озере ориентироваться достаточно легко, так как хорошими ориентирами служатзаповедные сопки.

С берегов здесь рыбачить практически невозможно, так как на всех пологих берегах, взаливах и бухтах можно во множестве встретить коряги и стоячий лес. Сами же берега –это либо заболоченный лес из коряг, либо беспорядочное нагромождение камней, либокрутой галечный пляж, резко уходящий в воду.

Но рыбалка на этом озере просто отличная, так как в топляках всегда водится много щуки,а ещё здесь изобилует красная рыба. Правда, именно поэтому рыбнадзор на этих берегах –довольно частый гость.

Зимой здесь можно без особого труда поймать окуня, леща, налима, щуку, сига и палью.Зимой по снежной поверхности озера перемещаются на снегоходах, а мощный зарядбодрости можно получить, просто дыша морозным воздухом и любуясь поистине дикойприродой.

Идеальное место для семейного отдыха от повседневных будней – это провести время в домике на Пяозере. Если Вас не пугает пара дней деревенского умиротворения,шикарнейший воздух, прочищающий до основания лёгкие, и прозрачнейшая вода,которую можно без опаски пить прямо из озера, то именно здесь Вы сможете в полной мере осознать настоящесть своей жизни.

домик на пяозере

Пяозеро находится далеко от крупных городов и до недавнего времени здесь вообще былазакрытая пограничная зона, где не было ни одного промышленного предприятия. Все этифакторы создают отличные условия для отдыха на природе.

В Карелии полно других замечательных мест, где можно остановиться с семьей или с друзьями. Остается только сделать нелегкий выбор и решиться на поездку. В этом вам обязательно поможет сайт www.rybalka-v-karelii.ru, наверняка там вы сможете найти то, что нужно!

Источник: http://www.chelsea-today.ru/595.html.