Лычаковское кладбище

Среди большого количества красивейших достопримечательностей Львова есть также Лычаковское кладбище. И мало кто знает о том, что оно старше известного на весь мир лондонского Хайгейта и некрополя Пер-Лашез в Париже.

Оно было построено еще в 1786 году, фактически, благодаря приказу австро-венгерского императора Иосифа II о том, что запрещено хоронить людей в черте города.

Тогда существовала традиция, согласно которой людей хоронили в подвалах костелов или возле церквей. Такая плохая традиция вела к тому, что процветала антисанитария, ведшая к неконтролируемых вспышкам различных инфекционных заболеваний. На службах в костелах, по свидетельствам очевидцев, явственно чувствовался трупный запах.Для Лычаковского кладбища отвели место, где раньше хоронили умерших от чумы горожан. Со временем быть похороненным там стало престижным.

В советские времена похоронить родственника на этом кладбище можно было, только получив особое разрешение от городских властей или дав немыслимую для тех времен взятку в 15 тысяч рублей.

В те времена среди небедных граждан даже было модно заказывать изготовление надгробий у знаменитых мастеров. Их работы до сих пор вызывают молчаливое изумление и восхищение у многих людей, посещающих кладбище.

Если вы хотите посетить это красивейшее место, вам понадобится квартира посуточно Львов располагает ими в избытке. Поэтому найти жилье на несколько дней для вас не составит никакого труда.

Если хорошенько присмотреться к памятникам, в различных деталях заметны их сходство и некоторый символизм. Женские фигуры, которые застыли в скорбных позах, по большей части, олицетворяют собой Деву Марию или безутешных плакальщиц, зачастую, перед ними находится урна для сбора слез. Там, где похоронены авиаторы, часто можно увидеть изображение пропеллера. Точно так же можно попробовать «расшифровать» и другие символы, которыми украшены гробницы. Например, сломанная колонна или песочные часы символизируют скоротечность, а иногда и бессмысленность нашей жизни. Лавровые венки, гусиные перья, лира, умолкнувшая навсегда, скорее всего, указывают на то, что здесь покоится человек творческий. Лев говорит нам о том, что могила мужественного человека, возможно, военного.

Фигуру сокола ставили, чтобы напоминать о том, что покойный был верным человеком, а шар с крыльями венчает последнее пристанище торговца. Большинство могил украшено христианской символикой. Чаще всего это виноградная лоза, говорящая о бессмертии души или просто очень красиво выполненные кресты.