Достопримечательности Баку

Баку – это столица Азербайджана, крупнейший экономический, промышленный и научно-технический центр Закавказья. Баку также является крупнейшим портом на Каспийском море, а по совместительству, и самым большим кавказским городом. Его площадь составляет 2130 км². Отсюда регулярно стартуют рейсы во многие крупные города мира.

Одним из популярных направлений является Тюмень, поэтому купить Дешевые авиабилеты Баку - Тюмень не представляет большого труда. Баку – это город с богатейшим историческим прошлым, в городе до наших дней сохранились, практически без изменений, поразительной красоты и величественности памятники старины, которые не имеют аналогов в мире.

Главные достопримечательности Баку «прописались» в старой части города, его называют Бакинский акрополь, за неприступными стенами крепости Ичери Шехер. Именно здесь находится Дворцовый ансамбль династии Ширваншахов. Он был построен в 15 веке для правителей Ширвана. Ансамбль состоит из двухэтажного здания самого дворца, усыпальницы, мечети, мавзолея Сейида Бакуви, бани, диванхане, Восточного портала и ворот Мурада. Лаконичные формы дворца, гладкая поверхность его стен, каменные решетки с узорами и узкие окна нижнего этажа придают невероятное очарование этому прекрасному зданию. Среди почти пятидесяти различных номеров дворца есть и специальные помещения для приема послов. В 1964 году комплекс стал заповедником, государство взяло его под охрану, но он открыт для посещения туристами.

В 30 км от Баку на окраине села Сураханы находится Атешгях – храм огнепоклонников. Этот храм известен на весь мир своим завораживающим природным феноменом: из земли вырываются потоки природного газа и, соприкасаясь с кислородом, воспламеняются.

Следующий образчик прекрасного искусства древних – Девичья башня. Строительство башни продолжалось очень долго, предположительно с 1 до 10 века. На протяжении веков ее история обросла множеством легенд, но само название означает непокоренная, неприступная, то есть она никогда не была захвачена врагом.

Кала – это одно из селений в Баку, которое широко известно своим богатейшим историческим прошлым. В 1988 году вся территория селения была названа Государственным историко-этнографическим заповедником. Здесь находятся 243 историко-архитектурных памятника (мечети, овданы, бани, жилые помещения и пр.). «Кала» означает крепость, поскольку раньше на этом месте располагалась цитадель, которую построили в 14 веке. Сейчас, увы, можно наблюдать лишь остатки этого, некогда грозного, сооружения.

Грязевые вулканы можно назвать национальным достоянием Азербайджана. На территории страны можно найти почти половину всех грязевых вулканов нашей планеты! Извержение этих вулканов сопровождается подземным гулом и сильными взрывами. Глубокие пласты земли извергают газы, которые сразу воспламеняются. Высота пламени может достигать 1000 метров.