Владивосток

Владивосток – это достаточно молодой и современный город, который был основан в 1860 г. Он представлял собой российский морской форпост на Дальнем Востоке. Город состоит примерно из 20 островов Амурского и Уссурийского заливов.

Несмотря на то, что прыжки с парашютом во Владивостоке пользуются огромной популярностью, и не только среди его жителей, вся история Владивостока, все-таки, так или иначе, неразрывно связана с морем. Даже основной достопримечательностью города является именно Владивостокская крепость.

Сложная военно-политическая ситуация на Дальнем Востоке в начале 20 века вынуждала Россию иметь в этих местах мощную, отлично укрепленную крепость, которая могла бы выдержать морскую и сухопутную осаду, особенно немалых сил противника. Выбор пал на Владивосток, который преобразился в крепость в 1889 г. К 1916 г. в городе насчитывалось уже 130 фортификационных сооружений, которые сообщались между собой подземными ходами и тоннелями. Основная часть крепости расположилась в лесопарковой части Владивостока, на вершинах гор, на побережье, а также на острове Русском. При поддержке крепости Россией проводилась колонизация и заселение Уссурийского края. В наше время все укрепления, которые расположены на территории в 400 км2, объединены в один большой музей, находящийся под открытым небом.

Следующая достопримечательность придающая городу неповторимый облик – это красивейший Католический костел. Его здание было построено в 1921 году. До 1935 г. в нем проводили церковные службы. Затем, до 1991 г., здесь размещался Госархив Приморского края. С 1992 г., костел обрел, наконец, свое прямое назначение, в нем вновь начали проводить католические службы, причем даже в сопровождении органа, который привезли из США в 1996 г.

Самым старым этнографическим и культурным центром Дальнего Востока можно считать музей им. В.К. Арсеньева. Многочисленные экспозиции музея могут ознакомить посетителей с долгой и интересной историей освоения и красивейшей природой края. Несомненный  интерес вызовут тематические выставки: «Занимательный аквариум», «Славянский Дом», «Раковины и кораллы», а также другие коллекции археологического и этнографического толка. В музее можно увидеть обширные коллекции материалов, повествующих о жизни и деятельности различных исследователей края - Н.И. Пржевальского, В.К. Арсеньева, М.И. Венюкова, и многих других.

Говоря о достопримечательностях Владивостока, невозможно не упомянуть о яхте «Красный Вымпел» – первом корабле Советской республики на всем Дальнем Востоке. Он в течение долгих лет служил в составе эскадры Тихоокеанского флота, участвовал в разминировании и боевых действиях в Японском море.

А на Корабельной набережной можно увидеть легендарную субмарину С-56, которая удостоена высоких званий за боевые заслуги – Краснознаменной и Гвардейской.