Достопримечательности Нижнего Новгорода

Нижний Новгород – это крупный российский город (1,3 млн. жителей), который является административным центром Нижегородской области и центром Приволжского округа. Город располагается в месте, где сходятся Ока и Волга. Нижний Новгород был основан в 1221 году, поэтому абсолютно закономерно, что в нем огромное количество памятников старины, которые обязательно должен увидеть любой уважающий себя турист.

Попасть в Нижний Новгород проще всего, купив билет на сапсан. Этот скоростной поезд доставит в Новгород быстро и с максимальным комфортом.

Особый интерес представляет Нижегородский Кремль. Это крепость, одновременно являющаяся историческим центром города. Для своего времени это было беспрецедентное инженерно-фортификационное сооружение, не имеющее даже приблизительных аналогов, учитывая перепад высот между его половинами. Кремль начали строить еще в 1500 году. До наших дней, к сожалению, дожил лишь Архангельский собор, который строили в 16-м, а перестраивали в 17-м веке. В начале 19 века напротив единственного сохранившегося ныне собора был возведен обелиск К. Минину и Д. Пожарскому. Здесь также были открыт мемориальный комплекс и зажжен Вечный огонь, посвященные павшим в войне горьковчанам.

Еще одна знаковая достопримечательность – Дом Петра Первого, строившийся в 17-18 веках. Здесь в конце 17 века останавливался Петр Первый, когда готовился к Азовскому походу, который должен был открыть России выход к Черному морю. Здесь он отпраздновал свое пятидесятилетие и посетил могилу К. Минина.

Музей детства А. Горького – это место действия автобиографического произведения «Детство». Внутри полностью воспроизвели подлинную обстановку дома Кашириных, бабушки и деда А.М. Горького.

Новгород стал также пристанищем для единственного в России музея Н.А. Добролюбова, публициста и литературного критика, который здесь и родился. Экспозиции, которые включают много вещей, переданных на хранение семьей Добролюбова, повествуют о быте семьи и о профессиональной деятельности публициста в журнале «Современник».

Дворец труда является одним из самых красивых зданий города. До революции в нем была городская дума, а после нее – профсоюзы, на протяжении более чем 80 лет.

Нижегородский острог – это ни что иное, как единственная в России тюрьма-музей. Построенный в 1823 году, он в разное время стал вынужденным домом для различных общественно-политических деятелей, участников революционного движения и представителей интеллигенции, которые находились здесь в ссылке. Среди них были: П.А. Заломов, Я.М. Свердлов, Ф.Э. Дзержинский, Н.А. Семашко, А.М. Горький, В.Г. Короленко и другие. Кроме посещения карцеров, «одиночки» и церкви при остроге, можно также ознакомиться с многочисленными выставками и экспозициями.