Достопримечательности Злата-Загоры

Стара-Загора (или Злата-Загора) – это 6 по величине болгарский город с населением более 160 тыс. человек. Это динамично растущий административный, культурный и экономический центр. Он раскинулся на сочленении Верхнефракийской низменности и склонов горного массива Средна-Гора. Голубовато-синие горы и зеленая равнина, на которой лежит город, просто великолепны – лучшего ландшафта не стоит и искать.

За долгие годы своей истории город часто оказывался в самом центре боевых действий, что выливалось в неоднократное его разорение. В 19 веке, во время Русско-турецкой войны, его практически сожгли дотла. О различных периодах истории города можно узнать из экспозиций городского музея. Сейчас это современный город, в котором находятся предприятия по переработке сельхозпродуктов, заводы, производящие оборудование для пищевой промышленности, станки, электронно-вычислительную технику, текстильные изделия. Здесь же можно купить отличный текстиль местного изготовления. В качестве альтернативного варианта можно выбрать что-то себе по душе на сайте garments.wikimart.ru/to_women. Недалеко от Злата-Загоры расположен химкомбинат, там производят азотные удобрения.

В Злата-Загоре есть множество достопримечательностей, среди которых, в том числе, памятники древней истории, относящиеся ко временам неолита. Это два жилища со всем инвентарем, которые даже вошли в коллекцию Музея неолитических жилищ. Его поместили в особом здании, которое специально спроектировали и построили недалеко от Историко-краеведческого музея в 1979 г. среди экспонатов есть ручные мельницы, печи для выпекания хлеба, керамика, различные культовые объекты и прочие артефакты. Специалисты называют экспозицию музея одной из самых обширных и подробных в Европе, прекрасно освещающей быт и культуру людей, живших в неолите.

Расположенный рядом Историко-краеведческий музей также обладает огромной коллекцией ценных исторических экспонатов, количество которых зашкаливает за 1000 тыс.

Считается, что изначально город был заложен фракийцами, которые добывали железо из близлежащего рудника. Впоследствии римский император Траян реконструировал город и поменял его название. В нем даже чеканили свою монету, что говорит о том, что Стара-Загора в то время был крупным экономическим и политическим центром.

Одной из достопримечательностей города является пивоварня Загорка, которая лидирует на рынке пива всей страны. При ней существует музей, где каждый может ознакомиться с традициями местного пивоварения.