Улан-Батор

Столица Монголии Улан-Батор в 2009 году отметил свой 370-летний юбилей. Не многим туристам известно, что столица Монголии неоднократно меняла свое местонахождение, пока не нашла свое «идеальное» место, на высоте 1351 метров над морем, неподалеку от реки Туул, впадающей в реку Орхон.

Великая река Сэлэнгэ, собирающая в своем лоне все воды Монголии, подпитывает озеро Байкал. В русском варианте река носит название Селенга. В 17 веке, на ней была построена крепость с названием Верхнеудинск. 

Улан – Батор считается воротами Монголии. Сюда можно добраться как поездом, так и самолетом. Население города составляет почти 1 миллион жителей. Все гостиницы города оборудованы интернетом. По центру можно прогуляться и приобрести здесь интересные памятные сувениры: национальные костюмы, шерстяные вещи и кашемир. В центре сосредоточены разнообразные кафетерии и пабы, в которых можно насладиться национальной кухней и колоритом. 

Любителям исторических достопримечательностей наверняка придется по душе посетить площадь Сухэ Батора. Это место считается одним из наиболее популярных среди путешественников. Площадь украшает монумент в честь Сухбатора, известного политического деятеля, который в 1921 году возглавлял революционное восстание. В честь этого революционера в 1946 году на этой площади была возведена статуя этому выдающемуся человеку. Также, здесь располагается Дворец культуры и государственный театр балета и оперы, а также почта и музей национальной истории. 

Монастырь Гандантэгчинлэн считается главным буддистским сооружением Улан-Батора. Его история начинается с 1809 года, когда он был основан. На сегодняшний день он все еще функционирует. 

Музей национальной истории должен посетить каждый интересующийся историей турист. Располагается он в самом центре столицы. Основан он был в 1924 году, и по сей день хранит на своих полках древние и ценные экспонаты. Музей искусств им. Занабазара в свое время назвали в честь одного из первых монгольских буддистов Богдо Хана. Он был открыт в 1966 году, и хранит среди прочих интереснейших экспозиций все самые выдающиеся достижения монголов за всю историю Монгольского государства.

Приехав в Улан – Батор можно также посетить академический театр, в котором регулярно проходят всевозможные спектакли и оперетты, повествующие о жизни культуре и традициях монгольского народа.