Караби-яйла в КрымуПодземных полостей на этой крымской яйле, по разным данным, 240-260 (во всяком случае больше, чем на любом другом плоскогорье), да с такими звучными названиями: шахты Нахимовская, Водопойная, Монастырь-Чокрак, пещера Сказка... В южной части яйлы, на гребне Каратау, растет реликтовый буковый лес. Когда-то лес был на всем Караби, но его жадно вырубали и увозили, кто на строительство, кто на продажу. Открытая земля высыхала под солнцем, а траву и лесной подрост выедали отары овец. Теперь даже дожди здесь перестали быть спасением: нет леса - нет и почвы с покрывалом из листьев, и влаге не в чем накопиться. При сильном затяжном ливне вода собирается и бурными потоками течет в долины, увлекая камни, глину, ветки, а вместе с ними и все живое, что растет или прячется на дне русла. Вот вам и дождь, избавление от засухи. Селевые потоки еще больше обнажают грунт, срывая, унося и без того ничтожно-тонкий слой почвы. Внизу, возле моря, этот ливень и этот сель тоже будет бедствием, после которого наступит засуха. Поэтому нет выхода иного, кроме как посадить лес на яйле и охранять его! Ведь учёными подсчитано, что один гектар леса может сберечь до тысячи тонн воды.

Приходить на плато Караби зимой труднее и опаснее: здесь бывают морозы до тридцати градусов, сильный ветер, снегопад. Но зима тоже заманивает в горы. Хочется пройти через настоящие сугробы, угадывая места карстовых колодцев, спуститься в пещеру под снегом, вскипятить чай, держа озябшие руки над огоньком спиртовки... Померзнув и проголодавшись, добраться до метеостанции, раскатать спальник и уснуть без сновидений... Крымчанам для полноценной жизни не хватает настоящей зимы. Морозы надежно закаляют тело и душу, а снег делает мир светлым и по-своему облагораживает людей. Мы радуемся, когда он тает, но потом опять и опять нам хочется войти, пусть ненадолго, в это «белое безмолвие».

Кроме известняковых натечных образований, во многих пещерах (в Крыму таких больше сорока) появляются ледяные сосульки той же классической формы - сталактиты, сталагмиты, сталагнаты... В южной части Караби-яйлы, на высоте 1000 метров, образовалась знаменитая ледяная пещера Большой Бузлук с ледяными сталактитами длиной до трех метров, ледяной колонной в центре и прозрачным покровным льдом на дне. Там, среди не тающего десятилетиями льда, можно найти друзы прозрачных ледяных кристаллов, зеркальные натеки с черными провалами в белом снегу. И это - после солнца на синем небе, после горного луга с цветущими под ногами травами! Таков горный Крым: из лета в зиму, из царства зелени в вечную мерзлоту - за считанные минуты. Пещеру Большой Бузлук упомянул естествоиспытатель К.И. Габлиц в своем «Физическом описании Таврической области».

Сплошной лед был всего в десяти метрах от поверхности, а теперь надо спускаться к нему гораздо глубже. Впрочем, каждый год там все по-разному: чем зима холоднее, тем больше нарастает льда. Но при любой погоде в узком колодце на дне пещеры пробегает незамерзающий ручей, а в самой пещере прячутся дикие голуби.

* Плоскогорье Крас в Южной Словении, искаженное название которого пришло к нам в виде научного термина «карст» (разрушение горных пород водой), больше не может служить классическим примером такого разрушения. Пора вводить новый термин, потому что плато засадили лесом - и теперь оно не только покрылось влажной плодородной почвой, но и перестало разрушаться.

 * Высота горы Каратау 1219 метров над уровнем моря.

 * Есть на плато пещера Кара-Коба, одна из многих, куда интересно залезть зимой. Главное, точно знать ее расположение. Вход обычно засыпает снегом, и кому-то из туристов надо обвязаться веревкой и прыгать, пробивая этот снежный мостик. Потом придется осторожно пробираться вниз, скользя по наклонной галерее. В пещере можно наткнуться на странный шарообразный каменный купол, весь в правильных пяти-шестиконечных звездочках. Так и осталось загадкой, кем создано это сооружение, напоминающее о небесном своде.

 * Возраст снега в пещере Большой Бузлук - 50 лет. Температура воздуха в этой пещере не поднимается выше +1°С.

 * С потолка пещеры Большой Бузлук свисают трехметровые ледяные сталактиты, в пещере встречаются ледяные столбы высотой до 6 метров и до 1,5 метра в диаметре.

 Гаспра в Крыму

 * Карл Иванович Габлиц (1752 - 1821) - ученый, путешественник, писатель, политический деятель. Родился в Пруссии, но с шести лет жил в России. С юности участвовал в экспедициях по изучению южных провинций, сразу после присоединения Крыма к России изучал его природу. Составил исторический обзор Тавриды, а в 1785 году издал книгу о Крыме.

Источник: сайт крымского посёлка Гаспра. Мы предлагаем вам остановить свой выбор на прекрасном крымском санатории - санаторий Днепр

Читал на этом сайте интересную статью.