Ливадийский дворец

На Южном побережье Крымского полуострова, у подножия горной гряды приютилась красавица Ялта – курорт с живописными пригородами. Высоко над морем, огибая ялтинскую чашу, бежит широкая автострада, связывающая прилегающие поселки. В трех километрах к западу от города высокий указатель с чеканной надписью «Ливадия» приглашает вас окунуться в великолепие старого парка и познакомиться с Ливадийским дворцом, одним из известных памятников архитектуры.

alt

Тысячи туристов из разных стран мира ежедневно посещают Ливадию. Что же влечет их сюда? Тенистый парк с изумрудными лужайками и круто спускающимися к морю дорожками, откуда взору открываются морские дали, и тающий в голубой дымке город наряду с окружающими пляжными курортами. Но самое главное достояние этого места – белокаменный дворец, воплотивший искусство русских мастеров и талант архитектора.

alt

Проект, по которому возведен Большой Ливадийский дворец, является детищем ялтинского архитектора, академика русской архитектуры Николая Петровича Краснова, автора и других известных построек на Южном берегу Крыма. Строительство дворцового ансамбля длилось всего 17 месяцев, начиная с апреля 1910  и заканчивая сентябрем 1911 года. Мастер спроектировал дворец большей частью в стиле Возрождения, но небольшие вкрапления мотивов византийской, арабской и готической архитектуры в виде церквушки, внутреннего дворика и колодца с химерой соответственно, нарушают гегемонию ренессансного стиля, придавая дворцу еще более уникальный вид. Террасы и балконы, открытые галереи и большие окна позволили удивительно органично вписать ансамбль в окружающий ландшафт, где повсюду царит летний отдых.

Здание дворца расположено так, что его хорошо видно с моря. Белокаменный южный фасад торжественно выступает, оставляя позади вечнозеленую растительность парка. Очень красив главный вход, словно перенесенный сюда с лучших образцов итальянской архитектуры. Межарочное пространство заполнено тонко проработанными орнаментальными рельефами, а массивная дверь главного входа имеет сводчатый верх и оправлена наличником из белого мрамора. Два небольших мраморных льва и фонари черного металла дополняют оформление главного входа, заставляя с изумлением входить в сам дворец.

alt

Рельефность форм, четкий ритм ризалитов, колонн, аркад, придают особую торжественность восточному фасаду здания. Дворцовая церквушка, в свое время реконструированная архитектором из более ранней постройки, является неотъемлемой частью дворцовой композиции. Аркада из колонн с четырехгранными капителями, имеющими сложный византийский узор, связывает церковь и западный фасад дворца, подводя к еще одной замечательной части архитектурного ансамбля – итальянскому дворику. Изумительно хороши ажурные кованые ворота, через которые видна тосканская колоннада.

Как конструктивный элемент здания был задуман второй дворик Ливадийского дворца – арабский, выполняющий роль светового колодца. Его стены украшают майоликовые плитки с нежным восточным орнаментом.

Вся архитектурная композиция дворца, основанная на больших объемах, без особого обилия деталей, создает впечатление стройности и торжественности, а органическая связь с ландшафтом в совокупности с умелым использованием русскими мастерами местного строительного материала делают Ливадийский дворец одним из лучших архитектурных сооружений того времени.