Дорогой Добрых Людей

alt

Дорога Добрых Людей называется так потому, что по ней в XIII-XIV веках бежали за Пиренеи от преследований Инквизиции религиозные диссиденты. Инквизиторы называли их еретиками-катарами, но сами они называли себя Добрыми Христианами или Добрыми Людьми. Дорога и сейчас пролегает по точно тем же ландшафтам, которые видели столько средневековых мужчин и женщин, потому что эти места мало затронула индустриализация. Франция и Испания – страны Европы, где туризм чрезвычайно развит. Их покрывает сеть пешеходных и велосипедных дорожек, и каждой из них присвоен номер и выпущен специальный путеводитель, который можно приобрести в книжных магазинах. «Дорога Добрых Людей» называется еще GR-107. На протяжении всего пути путнику помогают дорожные знаки, где указывается не только направление движения, но и расстояния между населенными пунктами в километрах и по времени в пути. А путеводитель по GR-107 не только поможет вам не заблудиться, но и расскажет немало интересного о замках и природных объектах, которые будут встречаться на пути.

Дорога начинается в городе Фуа – бывшей столице одноименного графства. Здесь сохранился величественный средневековый графский замок. Далее предлагается покорить плато Плантаурель и посетить средневековые замки Рокфиксад и Монсегюр. Далее дорога поднимается в высокогорную долину Айю, где расположена знаменитая деревня Монтайю, и спускается в термальный курорт Акс. За Аксом путника ждет серьезное испытание – взятие перевалов над Меренами и Оспиталет, зато осиливший дорогу будет вознагражден прекрасным видом пиков Андорры и сможет искупаться в естественной термальной ванне с сернистой водой над деревней Мерены. Потом дорога спускается на испанскую сторону, чтобы, в конце концов, достичь города Берга. Для преодоления всего пути предполагается потратить 10 дней. Если такой длительный поход вы расцениваете как слишком экстремальный туризм, то можно выбрать какой-то фрагмент дороги, и совершить легкую прогулку с посещением какого-то одного знакового места катаризма, например, замка Монсегюр. Если же вы задались целью пройти весь путь, то некоторые трудные для пешехода места (Акс – Мерены или Оспиталет – Порта Пьюморенс) можно преодолеть на поезде.

Вовсе не обязательно ночевать в палатке на горных уступах. В путеводителе по GR-107 дается полный перечень кемпингов и гостиниц, где можно остановиться на ночь. Пересечь мощную гряду Пиренеев с севера на юг – это хорошая проверка своих сил, а расслабиться после такого длительного похода можно, посетив курорты Испании.