Говоря о Финляндии, хочется вспомнить муми-троллей и Санта Клауса, северных оленей и снежные покои, в которых, возможно, обитает сама Снежная Королева. Все чудеса, которыми славится Рождество, все они могут свершиться, если выбрать зимний отдых в Финляндии в качестве давно запланированной поездки за границу. Тем более, что граница эта так близко, а отдых может стать просто-таки искрящимся всевозможными приятными сюрпризами и чудесами.

Но все это случится только в том случае, если вслед за финнами поверить в настоящего Йоулупукки, того самого, который живет на одной из сопок, возвышающихся в Лапландии. Живет он там вместе со своей женой Йоулумуори в окружении гномов и эльфов. Финский Дед Мороз не так прост, как некоторые другие Деды Морозы. Свое настоящее жилище он не показывает никому. Но, так как гостей очень любит, то встречает их в своей мастерской, недалеко от Рованиеми. В эти места вслед за Йоулупукки тоже пришли чудеса, которые открываются не каждому, а только тому гостю, который приехал сюда именно за ними. Согласитесь, за рождественской историей можно проехать и тысячи километров, но столько ехать не придется.

Дорога к герою финского фольклора будет особенно загадочной и таинственной, если выбрать для путешествия сумеречное время, период, когда полярная ночь, что называется, «стоит у порога»,но не может зайти. Дорога к финскому Деду Морозу в это время года способствует появлению всевозможных чудес и может стать одним из самых ярких впечатлений года (а может быть и многих лет!)

Встречая в Финляндии Рождество, можно стать свидетелем очень интересных обычаев. Красиво смотрятся традиционные большие свечи в снегу перед каждым домом. В этой северной стране особенно оберегают тесные семейные связи, поэтому рождественские праздники встречают в семейном кругу. И, конечно, этот праздник невозможно представить без посещения церкви, где в эти дни очень красиво. Как известно, Финляндия – страна, в которой большинство жителей - прихожане Евангелическо-лютеранской церкви, однако и православие имеет здесь статус государственной религии.

Во время новогодних праздников с 31 декабря (фейерверки разрешено пускать только с 18.00 часов этого дня!) по 2 января запускается в финское звездное небо немало фейерверков. Посоревноваться в красоте и яркости фейерверка в эти дни стремится каждый финн, и, глядя в сторону соседа, чей дом стоит в отдалении, с гордостью отметить, что «у нас фейерверк был выше!». Ну а «огни» больших городов в Рождество заставят вспомнить детские истории о сказочных странах, затерявшихся в снегах, и их румяных жителях.