Kratkij_putevoditel_po_IspaniiИспания не может оставить равнодушным никого - ни восторженного романтика, ни закостенелого сноба. И каждый, вернувшись домой, попытается передать неповторимый испанский колорит своим знакомым. Первый решит добавить статью по туризму на биржу статей, чтобы рассказать всем о своих впечатлениях, а второй - демонстрируя дорогой хрусталь, яркие фото и новинки моды из бутиков будет поражать воображение своих друзей и знакомых. Но каждый обязательно упомянет несколько вещей, которые отражают дух и колорит Испании.

Испанский сапог. Жуткая вещь. Средневековое орудие пытки, в котором зажимали и расплющивали ногу. И все во имя веры.

Кармен. Страстная испанская цыганка, одетая в летящие юбки, со жгучим взглядом карих глаз и алой розой в черных кудрях. Ее придумал Мериме, озвучил Бизе, научил петь Щедрин. А современные драматурги порой меняют ее образ до неузнаваемости.

Сальвадор Дали. Сейчас бы его назвали мастером пиара. Художник-сюрреалист, талантливо и причудливо он переплетал жизнь и творчество в единое мистическое целое. А помогала ему в этом любимая жена и муза Гала.

Барселона. Пройтись по Рамбла, посидеть в тени парка Гуэля, забраться на гору Тибидабо, пошататься по Готическому кварталу, насладиться диковинной архитектурой квартала Эщампле. А потом все сначала. Много раз.

Дон Кихот. Рыцарь печального образа научил нас бороться с ветряными мельницами и совершать подвиги во имя Дульсинеи. Желая ему успеха, мы почти не сомневаемся в его поражении.

Сиеста и фиеста. Не путайте! Фиеста - это когда не спят, а празднуют: никто не работает, вино течет рекой, вокруг проходят карнавалы и всякие парады. А сиеста - наоборот, но тоже не работают, спят после обеда, пережидая самое жаркое время дня. Не стоит беспокоить коллегу-испанца в это время, все равно он даже пальцем не пошевелит.

Антонио Гауди. Его награждали многими эпитетами. Самый гениальный архитектор. Величайший каталонец. Феномен XX бека. Хочется говорить еще и еще. Особенно стоя, задрав голову, у собора Святого Семейства. Или гуляя у Дома Батло, одетого в мозаику-чешую, зачарованно наблюдать, как она меняет цвет в зависимости от освещения.

Ispanskaya_korridaКоррида. Многим не испанцам коррида непонятна - то ли это чисто человеческая жестокость, то ли средневековый ритуал, доживший до наших дней. Лучше всего корриду описывал Хемингуэй - от мгновения, когда полутонная туша, всхрапывая, летит на помощников матадора в плащах, до финального, примиряющего со смертью удара меча тореадора.

Монтсеррат. Подышать горным воздухом, в восхищении застыть перед входом в собор, любуясь на статую Иисуса с двенадцатью апостолами работы архитектора Агапита Валльмитхана, поклониться черной Мадонне и может найти свой собственный путь к небу, космосу и Богу.

Для тех, кому пока не удалось побывать в этой необыкновенной стране, остается стремиться как можно скорей осуществить мечту и окунуться в яркую атмосферу жгучего ритма фламенко.