Патриаршие пруды - место для романтических прогулок

Патриаршие пруды – это обобщенное название единственного из прудов, который сохранился до наших времен, сквера, который его окружает, и жилого микрорайона, занимающего часть территории Пресненского района в ЦАО г. Москвы. Множественное число в названии следует понимать так: раньше данный объект состоял из нескольких прудов.

Когда-то здесь было Козье болото, которое брало название от находившегося неподалеку Козьего Двора. Двор этот поставлял шерсть для царского и патриаршего дворов. В первой половине XVII века эта область стала резиденцией Патриарха Гермогена, поэтому болото сменила Патриаршая Слобода. В конце 1680-х годов Патриарх Иоаким приказал осушить болота и вырыть три пруда, чтобы разводить рыбу к патриаршему столу. В Пресненских прудах на тот момент разводилась дорогая рыба, на Козьем же болоте стали разводить дешевую, для повседневных нужд. Когда стал наблюдаться упадок Патриаршей слободы, пруды опять заболотились. Один из прудов восстановили только в начале XIX века. Он стал декоративным, вокруг него сделали сквер.Начало XX века ознаменовалось активной застройкой территории, прилегающей к Патриаршим прудам. В то время здесь появился особняк Тарасова, проект которого создал в 1912 г. архитектор И.В. Жолтовский.

На волне борьбы с религией в 1924 г. Патриарший пруд был переименован Советской властью в Пионерский. Однако, люди продолжали называть его по-прежнему. В 1945 г. высшие военачальники СССР получили резиденцию в Ермолаевском переулке, которая была построена согласно проекту Н.И. Гайгарова и М.М. Дзисько, архитекторов из мастерской Жолтовского. Сейчас она известна как «Дом со львами».  

В 1976 г. Патриаршие пруды приютили памятник Ивану Андреевичу Крылову, воздвигнутый скульпторами А.А. Древиным и Д.Ю. Митлянским по проекту архитектора А.Г. Чалтыкьяна. Герои басен Крылова сидят во главе со своим творцом: там есть и мартышка, и слон, и его Моська – всего 12 животных.

В 1986 г. рядом с прудом построили павильон, с использованием лепнины, рельефов и модулей старого павильона 1938 года.В 1999 г. был проведен конкурс на лучший проект памятника Михаилу Булгакову. Было представлено 28 вариантов, а победил проект, представленный Александром Рукавишниковым. Им стал целый архитектурный ансамбль, в котором Булгаков сидит на берегу пруда, а рядом расположен бронзовый примус-фонтан, 12-ти метров в высоту. Рядом с ним предполагалось разместить героев его самой известной книги. Из-за протестов местных жителей и деятелей культуры строительство памятника отменили.В 2003 году Патриарший пруд и сквер вокруг него реконструировали: укрепили берега, заменили деревья, в сквере замостили тротуары, пруд очистили от мусора и ила, а также запустили в него рыбу.