Минеральные курорты: Моршин

 Минеральные курорты: Моршин На западе Украины, около города Старый расположен город-курорт Моршин. Вокруг него обилие сосновых и лиственных лесов, которые придают вид курортной зоны, распространяют приятные и полезные вещества. Высота  города над уровнем моря составляет около 340 метров. Река Березница разделяет поселение на две зоны: первая – горная, на ней располагаются густые леса, а вторая – санаторная.

Погодные и климатические условия достаточно мягкие, летом воздух прогревается до 20 С, зима не особо холодная - + 4 С. Таким образом, среднегодовая температура составляет около 7 С, а Моршин можно сравнить по климатическим условиям с курортами Кавказа (например, с Кисловодском). Самая холодная погода настигает Моршин курорт в январе (-4С), июль и август – самые жаркие месяцы (+22С), а осень и весна достаточно теплые – от +12С до +14С.

Лечебные процедуры курорта основываются на минеральной воде, торфяной грязи, озокерите («горном воске»).

Минеральная вода на этом курорте добывается из трех источников - №1, №6 и №4. 

Первая минеральная вода была проанализирована еще в 1881 году, а до этого была открыта Бонифацием Штиллером. Он же построил две глубокие шахты, из которых и стала добываться вода из источника №1. Жидкость эта  - высокоминерализованная, она считается лучшей среди своего ряда по всем территориям добычи минеральных вод. В воде содержится довольно много микроэлементов. Это марганец, медь, цинк, железо, бром и йод. Минеральная вода нашла широкое применение в бальнеотерапии. Ее употребляют внутрь, а также принимают ванны с ней.

В 1968 году была открыта вода из источника №6. Она обладает большим содержанием сульфата магния и калия, это позволяет причислить ее к особому виду минеральных вод – сульфато-калиевых. Особенно она показана при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. 

Источник №4 открыт в 19 веке, в 1879 году. Его название сложилось исторически – Матерь Божья (или «Матка Боска» на польском языке), а на самом источнике даже стоит статуэтка Богоматери. Ходит множество различных легенд про целебные свойства этой воды, ее способность вылечивать различные заболевания. Источник находится в свободном доступе для отдыхающих и местных жителей. Особенно широко эта минеральная вода применяется при лечении мочекаменных болезней, диатезов. По составу она приближена ко всемирно известной воде «Нафтуся», однако не обладает таким неприятным запахом сероводорода и удивительно вкусная.

Оперативная комплектация системы отопления тут. Рекомендуем!