Исмаил ШангареевНовости из самого северного района ОАЭ о преображении эмирата Рас Аль Хайма и его стремлении стать новым центром международного туризма  все чаще появляются в средствах массовой информации. С более подробными деталями воплощения этого смелого проекта нас согласился познакомить российский предприниматель, глава дубайского агентства недвижимости "Дан" и сети ресторанов "Казан" в ОАЭ Исмаил Шангареев.

По мнению Шангареева, ушедший год стал весьма благополучным для индустрии гостеприимства эмирата. Гостиничный фонд Рас Аль Хаймы - а на сегодняшний день это 2712 номеров в 14 отелях и курортах уровня 4-5 "звезд" в городской и прибрежной зонах - был востребован на 75-77 процентов. Но правительство Рас Аль Хаймы ожидает в ближайшем будущем повышение туристического интереса к эмирату, и это потребует дополнительных ресурсов размещения. Поэтому, подробно изучив возможности и привлекательные стороны Рас Аль Хаймы, правительством предприняты масштабные шаги по ассигнованию завершающихся и модернизации уже функционирующих туристических проектов, а также и увеличению их общего числа. 

"Первая крупная инвестиция в сумме 600 миллионов дирхамов (163,4 млн. долларов) направлена на завершение трех ключевых объектов", - сообщает Шангареев. – "Около 50 процентов выделенных средств вкладывается в островной курортный комплекс "Баб Аль Бахр" (Bab Al Bahr), готовящийся к открытию в октябре 2012 года. Этот уникальный по красоте и расположению курорт с экзотическими садами, полями для гольфа, парком и пляжем находится на искусственном острове. И здесь создаются условия для проживания и отдыха на любой вкус". 

Возможно, будущим посетителям курорта "Баб Аль Бахр" будет интересно узнать, что это только часть огромного семейного курортного комплекса "Остров Аль Марджан" (Al Marjan Island). "Действительно, впервые в Рас Аль Хайме сооружается комплекс такого уровня, и строится он на искусственном архипелаге из пяти островов в форме коралла. Роскошная набережная, отели, курорты, плавучие виллы, спортивные объекты – вот что будут представлять из себя эти "острова" незабываемого отдыха и удовольствий, простирающиеся на 2,7 млн.кв. метров. По предварительным подсчетам стоимость проекта составит более 1,8 млрд. долларов".

"Еще один из основных инвестиционных проектов правительства Рас Аль Хаймы с 2010 года - это первый в ОАЭ отель "Waldorf Astoria", открытие которого запланировано также на октябрь 2012 года. Его бюджет составляет 40 процентов от общей суммы инвестиций", - продолжает Исмаил Шангареев, - "и оставшиеся 10 процентов пойдут на модернизацию курорта "Banyan Tree Al Wadi", первого в ОАЭ курорта в пустынном частном заповеднике". 

Курорт в пустыне?  "Это действительно так", - улыбается Исмаил Калямович, - "официально он открыт в 2010 году. Его можно назвать оазисом дикой природы и идеальным местом для уединенного и семейного отдыха. Находится он всего в 45 минутах от Дубайского аэропорта и в 20 минутах от центра города Рас Аль Хаймы. Прекрасное место расположения сочетается с безупречным сервисом и массой возможностей для отдыха и развлечений. По принятому правительством эмирата мастер-плану, на его территории возводится комплекс комфортабельных вилл, модернизируется яхтенная гавань с яхт-клубом и причалом, недавно построен конный клуб. Кроме того на территории заповедника гости смогут ближе познакомиться с аравийскими животными, которые там будут разводиться, и с традиционным эмиратским промыслом на ферме "Земля жемчуга"".

Эмират Рас Аль Хайма: стратегия развития 2012

Чем еще в ближайшее время собирается удивить северная "жемчужина" своих потенциальных гостей? "Идет работа над серией горных курортов, главное преимущество которых - их климатические условия, особенно в жаркий летний период. Поэтому приоритетным является развитие инфраструктуры этих мест, и в частности, строительство дорог, расположенных на высоте от 1100 до 1500 метров над уровнем моря", - отвечает Шангареев. "Особое значение в эмирате придается развитию гольфа. Для этого элегантного вида спорта в Рас Аль Хайме есть все условия, и туда будут привлекаться любители и профессионалы, которые смогут в дальнейшем принимать участие в международных турнирах. Не исключаются и растущие возможности круизного туризма, расширение сети чартерных авиарейсов в Европу".

В целом же, по оценкам Шангареева, 2012 год должен быть активным и успешным: эмират намерен принять на своей гостеприимной земле не менее 800 тысяч гостей и, похоже, он готов к осуществлению своей цели.

Павел Черятов
корр. "Dandubai.ru"