Опатия – «город раненых сердец»

Опатия – «город раненых сердец»

Наш великий соотечественник Антон Павлович Чехов, который был не только литератором, но и отличным врачом, в периоды острой хандры отправлялся на лечение в Хорватию, а точнее в Опатию – приморский город в регионе Кварнер. Современному жителю России попасть в Опатию гораздо проще, чем Антону Павловичу – путевки в Хорватию предлагает практически каждый туроператор.

Чем же замечателен этот город среди других курортных мест Хорватии? Главным образом, на редкость романтической атмосферой.

Чего стоит одно лишь название, которое дали Опатии местные жители – «город раненых сердец». Здесь действительно в разное время залечивали сердечные раны, прохаживаясь по уютным улочкам, такие известные сердцеведы и сердцееды, как Джакомо Пуччини, Джеймс Джойс, Айседора Дункан, Густав Малер. Опатия приобрела славу фешенебельного курорта еще в середине XIX века. Сделал ее такой один хорватский богач, построивший рядом с рыбацкой деревней роскошную виллу, которая быстро стала местом для высокосветских раутов.

Совершая променад по современной Опатии, легко можно понять, чем город привлекал знаменитостей прошлого. Местные улочки радуют глаз изысканными зданиями в стиле барокко и ампира. Буйная растительность, которой благоприятствует мягкий и достаточно влажный климат, делает город еще более живописным. Не стоит забывать и о том, что построена Опатия на самом берегу лазурного Адриатического моря.